Васаби - чудо из Японии

Васаби – это всемирно известная острая приправа, которая готовится из корневища травянистого растения эвтрема, относящегося к семейству капустные. Несмотря на большую известность и популярность японской кухни и острой пикантной пасты зеленого цвета многие не могут точно ответить, что такое васаби. На самом деле это вовсе не хрен и не горчица, как могут ошибочно полагать некоторые незнающие люди.

Настоящий васаби – это хонвасаби, который требует особых условий выращивания и поэтому стоимость его достаточна высока. В качестве более дешевого заменителя используется васаби-дайкон, хрен, катран, горчица и специи с красителями для создания характерного зеленого цвета. Далее мы рассмотрим детальнее в чем особенность настоящего васаби и его аналогов.


Вариантов из чего делают васаби несколько, так как оригинальное растение имеет высокую стоимость, поэтому неудивительно, что даже в Японии употребляют в качестве основы для пасты аналог, имитирующий оригинальный вкус хонвасаби. Аналоги имитируют только вкус и внешний вид приправы, но ее особые дезинфицирующие свойства и богатый набор полезных микроэлементов заменители не имеют.

Корень, используемый для приготовления настоящей пикантной заправки к японской еде, выращивается особым образом на гальке на берегах холодных горных рек при температуре 10-17 градусов. Также существует сорт васаби, выращиваемый на огородах, но его вкусовые качества значительно ниже того, который выращен на берегу реки.

Вкус и острота васаби распределяются по корнеплоду неравномерно, поэтому чаще в ресторанах используют его верхнюю часть, которая значительно острее и ярче по вкусу. Повара обычно натирают корень в нужном количестве, а остаток помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Так вкусовые качества, аромат и полезные свойства сохраняются в максимальном количестве.

Для приготовления соуса лучше всего подходят трехлетние корни. Натертая масса не только имеет «ядреный» острый вкус, но и обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу корнеплода. Похожий состав имеет аналог хонвасаби катран, который часто используют для изготовления соуса в виде пасты или сухого порошка для приготовления острой приправы.


Химический состав

Богатый витаминно-минеральный состав васаби и наличие изотиоцинатов делают корень отличным источником незаменимых полезных веществ для организма. Так в 100 г сырого корня содержится:

  • 69 г воды;
  • 15,74 г углеводов;
  • 7,8 г пищевых волокон;
  • 0,63 г жиров;
  • 1,92 г золы;
  • 4,8 г белков.
Энергетическая ценность 100 г васаби составляет 109 кКал.
Корень богат витаминами группы C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, а также полезными микроэлементами K, Ca, Si, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn. Стоит отметить, что в процентном соотношении больше всего в 100 г продукта содержится калия 568 мг и кальция 128 мг. Доля суточной нормы витамина C составляет 46% от рекомендуемой.

В чем польза и вред васаби

Оригинальный соус васаби обладает антимикробными свойствами, поэтому и применяется для приготовления суши, так как блюдо содержит сырые морепродукты. Антибактериальными свойствами обладают изотиоцианты, входящие в химический состав хонвасаби. Научные исследования доказали, что вещество препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес, поэтому употребление острого соуса помогает бороться с болезнями зубов, вызываемых бактериями.

Также стоит отметить влияние активных веществ корня на раковые клетки, рост которых замедляется. Также хонвасаби способствует снижению вероятности образования тромбов и обладает антиастматическими свойствами.

Несмотря на высокое содержание полезных элементов соус противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не рекомендуется употреблять острую приправу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гепатит, гастрит, холецистит и панкреатит.
Рецепт приготовления
Учитывая высокую стоимость настоящего корня и его отсутствие в продаже на территории России, способ как сделать васаби в домашних условиях один и, он предусматривает использование сухого порошка для приготовления пасты. Готовый порошок как правило изготавливают из васаби-дайкона или катрана. Также в состав порошка входят специи и зеленый краситель для создания характерного оттенка.

Для приготовления соуса васаби нужны всего два ингредиента:
  • вода;
  • порошок для приготовления соуса.

Компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются до получения однородной по консистенции густой сметаноподобной массы. Вода для приготовления должна быть кипяченой и не горячей. Чтобы получить оптимальную густоту пасты лучше вливать воду небольшими порциями, постепенно вымешивая порошок.

После замешивания васаби рекомендуется оставить на 5-10 минут, чтобы вода полностью впиталась и получилась максимально однородная масса. Готовую пасту лучше готовить небольшими порциями и сразу съедать, так как при длительном хранении полезные свойства и вкусовые качества снижаются.
Нет времени на приготовление?
Самое время заказать доставку еды ;)

Читать похожие статьи...